ООО "Панацея"

Режим работы
с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00
в субботу с 8:00 до 17:00
в воскресенье выходной

Роспотребнадзор Тольятти
тел. +7 (8482) 37-22-03

Самарская область, г. Тольятти,
ул. 40 лет Победы, 47-б

Министерство Здравоохранения
Самарской области
тел. +7 (846) 332-93-27
(8482) 558-008
       558-003
Версия для слабовидящих
Задать вопрос специалисту



Геморрой у беременных

Беременная женщина претерпевает массу физиологических изменений. И очень многие, будучи в положении, сталкиваются с такой проблемой как геморрой.

Различают внутренний и наружный геморрой. Первый относится к начальной стадии, последний – ко второй и третьей.

Первая стадия, пока проблема заключена внутри и снаружи геморроидальные узлы не видны, характеризуется, в первую очередь, дискомфортными ощущениями и зудом анального отверстия. Если же беременная начинает замечать, что при испражнении прямой кишки ее сопровождают боли, а на фекалиях остается свежая кровь – это геморрой и он нуждается в лечении. Иначе это неприятное заболевание со временем перетечет в свою вторую стадию.

Вторая стадия или внешний геморрой проявляется мало того, что не очень эстетично, но еще и крайне болезненно. Из ануса начинают провисать темно-красные узлы, благодаря которым становится не только невыносимо больно ходить в туалет, а и ходить в принципе. Сидеть тоже больно, поэтому страдающие геморроем, в ожидании лечения, пользуются специальными подушками, напоминающие высокий ободок для унитаза. При этом, провисать может не только один, но и несколько узлов. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться к хирургу.

Вокруг анального отверстия сосредоточенно огромное количество рецепторов и малейшее ущемление геморроидального узла вызывает сильную боль. А теперь вспомним о том, что во время беременности чувствительность повышается в несколько раз. Это называется приступом острого геморроя. В таком состоянии человек фактически не способен двигаться. Все это сопровождается повышением температуры и решается только с помощью хирургического вмешательства.

Как это лечить?

На ранних стадиях лечение геморроя достаточно просто. Эта болезнь не развивается быстро, поэтому, если вовремя начать лечение, то за весьма непродолжительный период вы обнаружите, что здоровы. Для этого достаточно всего лишь соблюдать правильный режим питания, внимательно следить за своим рационом и гигиеническим уходом.

В рационе беременной женщины должно быть побольше грубой клетчатки, так как развитие геморроя, как правило, начинается с хронических запоров. Этого быть не должно. Стул должен быть стабильным и нормальным. Чернослив, овощи, фрукты, разнообразные легкие каши (овсяная, пшенная, гречневая или смеси из злаков) лучше всего способствуют нормализации работы кишечника.

Так же необходимо соблюдать личную гигиену. Рекомендуется делать ванночки с раствором ромашки или марганца.

Однако, учитывая острую предрасположенность к геморрою во время беременности, лучше выполнять все эти действия на протяжении всех девяти месяцев в качестве профилактики.

Лечение следующей стадии осуществляется более специально. Cледует выполнять все то же самое, что и при бессимптомном геморрое: диета и гигиена. Это приостановит болезнь, не позволяя перейти на более серьезную стадию. Затем настает время медикаментов.

Беременным женщинам стоит помнить, что они отвечают уже не только за себя, но и за растущий внутри них организм. То есть, в данном случае локальные средства лечения более приветствуются, так как не наносят вреда плоду, действуя напрямую на эпицентр проблемы. Чаще всего это свечи и мази, в состав которых входят средство для сужения сосудов, обезболивающее и компонент, снимающий воспаление.

Сегодня разнообразие антигеморроидальных лекарств поражает. В любой аптеке обывателю предоставлен широкий выбор. И, тем не менее, не стоит уповать на советы аптекаря и заниматься самолечением. Окончательное решение относительно того, какое средство подходит именно вам, должен принимать лечащий врач.

На последних стадиях геморроя cпасет только хирургическое вмешательство. Операцию можно отложить на некоторое время и провести ее уже после родов, если вы боитесь рисковать. О таком варианте необходимо проконсультироваться с врачом.

Избавление от геморроя лучше не откладывать в долгий ящик. К таким случаям относятся осложнения острого геморроя. Это ущемление, омертвение и острое воспаление геморроидального узла. В этом случае операцию нужно делать, не дожидаясь родов, так как возрастает опасность кесарева сечения.

18.03.2013 09:22




(8482) 558-008,
558-003




Карта сайта
Самарская область,
г. Тольятти,
ул. 40 лет Победы, 47-б


Схема проезда
Режим работы

с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00
в субботу с 8:00 до 17:00
в воскресенье выходной